Suite de notre petit tour de table de Ramadan : c’est une recette d’Egypte qui est à l’honneur aujourd’hui.

De façon générale, les fidèles musulmans favorisent des sucreries à base de fruits secs (l’incontournable restant la datte, considérée comme sacrée) pour la rupture du jeûne. L’Oum Ali, sorte de pudding égyptien qui en contient, semble donc être une alternative délicieuse et une précieuse alliée pour le Ramadan.

Temps de préparation : 10min  –  Temps de cuisson : 23min   –  Pour 4 personnes.

Ingrédients

Pâte feuilletée du commerce ou faite maison

1 tasse de noix mélangées (noix de coco, amandes, pistaches, noix, etc)

2 tasses de lait

½ tasse de sucre

1 tasse de crème liquide à fouetter

1 cuillère à soupe de sucre glace

Sucre glace pour saupoudrer

Plusieurs petits ramequins

Instructions

Etape 1 :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape 2 :

Couper la pâte feuilletée en carré (pour une pâte plus croustillante).

Etape 3 :

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler un peu la pâte (pas trop fine). Aérer la pâte avec une fourchette.

Etape 4 :

Placer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et cuire au four durant 10-12 min. Il n’est pas nécessaire de graisser la plaque, la pâte feuilletée contenant à elle-même assez de beurre.

Etape 5 :

Placer les noix mélangées dans un plat allant au four et griller au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Etape 6 :

Ecraser les carrés de pâte feuilletée dans un bol à l’aide d’une fourchette. Réserver. Une 40aine de minutes avant de servir le dessert, remplir la moitié des ramequins d’une couche de pâte feuilletée écrasée. A la couche de pâte feuilletée dans les ramequins, ajouter une couche du mélange des noix, puis couvrir une seconde fois de pâte feuilletée.

Etape 7 :

Verser la crème et le sucre en poudre dans un saladier. Monter la crème en chantilly.

Etape 8 :

Verser lait et sucre dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen, puis verser le lait chaud dans les ramequins jusqu’à recouvrir le contenu.

Etape 9 :

Garnir chaque ramequin d’une couche généreuse de crème fouettée et répartir uniformément.

Etape 10 :

Saupoudrez la surface de sucre glace.

Etape 11 :

Placer les ramequins sur une plaque et enfourner dans un four à 180°C (thermostat 6) pendant une 20aine de minutes.

Etape 12 :

Garnir de noix concassées selon votre convenance.

Etape 13 :

Se régaler !