Une recette délicieuse où la banane remplace la pomme.
Pour 4 gourmands

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en morceaux
  • une pincée de sel
  • un petit verre d’eau

Garniture :

  • 3 bananes pas trop mûres
  • 80 g de sucre en morceaux
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

Faire la pâte brisée en mélangeant rapidement les 4 ingrédients. Former une boule et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer le caramel en mettant les morceaux de sucre dans une petite casserole et en versant quelques gouttes d’eau pour les humecter. Porter à ébullition sans remuer et laisser caraméliser.

Quand il est doré, le verser dans un moule à manqué en le faisant tourner pour répartir le caramel sur toute sa surface.

Peler et couper les bananes en deux dans la longueur. Déposer les bananes au fond du moule et saupoudrer de gingembre et de cannelle.

Etaler la pâte brisée et en recouvrir les bananes. Rentrer les bords de la pâte dans le moule et faire quelques trous avec la pointe d’un couteau.

Enfourner et laisser cuire 30 min.

Retirer du four et attendre deux minutes avant de démouler.

Servir tiède ou froid.

Vous pouvez augmenter les doses d’épices si vous le souhaitez et servir la tarte avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly. Bon appétit !

Tiré du site Marmiton.