Alors que le beau temps semble pointer son nez pour chasser la grisaille, Portail Afrique vous présente la recette du jus de Tamarin, délicieux et sain !

Originaire d’Afrique de l’Ouest, il est également connu sous le nom de Tomi dji ou Dakkhar au Sénégal, Mali ou Côte d’Ivoire. Littéralement « date indienne », ce fruit tropical est aussi très populaire en Asie. C’est une gousse marron, remplie de pulpe et contenant des graines.
Il agit comme laxatif naturel pour le système digestif, il peut donc être utiliser pour ses fins homéopathiques, sans toutefois en abuser !

© Carschten / Wikimedia Commons

Ingrédients :

1 tasse de pulpe de tamarin frais
1 ½ tasse de sucre ou plus selon votre goût
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
1 litre d’eau

Le petit plus : comme toutes les boissons maisons, vous pouvez l’agrémenter à votre goût, en ajoutant du jus de citron jaune ou vert, des herbes comme de la menthe ou du basilic ou encore des épices comme de la cannelle.

Préparation :

Dans un grand bol, mettre la pulpe de tamarin avec une tasse d’eau et laisser reposer au moins 30 minutes.

Après 30 minutes, presser avec la main la pulpe pour en extraire tout le jus, puis ajouter l’eau restante et mélanger.

Utiliser un tamis pour filtrer le jus.

Ajouter ensuite le sucre et la vanille, mélanger puis garder au frais.

Bonne dégustation !