Cette recette est d’origine Malienne. Elle se prépare généralement pendant les fêtes de Korité et Tabaski, puis pour souhaiter la bienvenue aux étrangers. Cette recette peut se faire avec du poulet, de la viande ou du poisson.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

1 poulet
3 grosses tomates bien rouges
4 c. à soupe de tomate concentrée
4 gros oignons
1 gousse d’ail
½ verre d’huile
2 cubes Maggi
2 grosses carottes
1 navet
1 gros chou
2 grosses pommes de terre
Céleri
1 sachet de fonio précuit
4 gombos (ou gombo en poudre)
Sel et Poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Préparez la sauce : lavez et découpez le poulet. Epluchez les oignons, l’ail et les légumes.

ÉTAPE 2 Dans une marmite, faites frire les morceaux de poulet, puis réservez.

ÉTAPE 3 Coupez en tous petits dès les oignons, tomates, carottes, navet et mettez le tout dans la marmite.

ÉTAPE 4 Mettez la tomate concentrée, salez et poivrez.

ÉTAPE 5 Faites mijoter pendant 15 min, puis rajoutez 2 l d’eau plus les morceaux de poulet cuits.

ÉTAPE 6 Laissez mijoter pendant 30 min, puis ajoutez l’ail et céleri écrasés, plus le chou coupé en 4 et les pommes de terre coupées en 2.

ÉTAPE 7 Préparez le fonio : ajoutez de l’eau tiède au fonio, puis laissez reposer pendant 15 min et faites passer à la vapeur.

ÉTAPE 8 Dans une petite casserole, faites bouillir les gombos et écrasez-les.

ÉTAPE 9 Mélangez les gombos écrasés au fonio cuit, puis salez. Servez chaud.

Bon appétit !

Recette originale sur Cuisineaz.