Après notre recette du Braai, voici comment réaliser chez vous ce petit plaisir qu’est le biltong, la viande séchée venue d’Afrique du Sud.

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients
12kg de viande (gîte à la noix)
110g de sucre brun
10g de salpêtre
10g de bicarbonate de soude
50g de feuilles de coriandre fraîche
5l d’eau
375ml de vinaigre de vin
300g de sel fin
12g de poivre 5 baies

Préparation
ÉTAPE 1 Coupez la viande (gîte à la noix) en tranches de 25 mm d’épaisseur dans le sens des fibres, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

ÉTAPE 2 Mélangez le sucre brun, le bicarbonate de soude, le salpêtre, le sel fin et le poivre 5 baies dans un bol.

ÉTAPE 3 Répartissez le mélange sur tous les côtés des tranches de viande en le frottant généreusement avec les mains.

ÉTAPE 4 Répartissez les tranches de viande bien à plat dans un plat creux.

ÉTAPE 5 Versez le vinaigre sur le dessus des tranches de viande.

ÉTAPE 6 Nettoyez et épongez les feuilles de coriandre. Ajoutez-les entières sur le dessus de la viande. Couvrez le plat creux avec du film alimentaire. Laissez reposer les tranches de viande pendant 12 heures minimum au frais.

ÉTAPE 7 Au bout de ce temps, faites chauffer l’eau dans une grande casserole sur feu vif.

ÉTAPE 8 Ajoutez le vinaigre de vin et portez à ébullition.

ÉTAPE 9 Dès ébullition, retirez la casserole du feu.

ÉTAPE 10 Sortez le plat creux du réfrigérateur et retirez le film alimentaire.

ÉTAPE 11 Trempez les tranches de viande dans le mélange eau-vinaigre dans la casserole.

ÉTAPE 12 Nettoyez le plat creux et replacez-y les tranches de viande imbibées.

ÉTAPE 13 Couvrez à nouveau le plat creux de film alimentaire et conservez les tranches de viande au frais jusqu’à la dégustation.

ÉTAPE 14 Dégustez froid accompagné d’une salade verte assaisonnée, en guise d’entrée, ou avec des pommes de terre rissolées et quelques légumes verts poêlés en guise de plat principal.

ÉTAPE 15 Rectifiez l’assaisonnement des tranches de viande si besoin, pendant la dégustation.

Recette originale sur Cuisineaz.