Chose promie, chose due ! Nous revenons aujourd’hui avec notre recette de la soupe marocaine, la Harira pour accompagner vos Maâkouda (recette… ). Il existe différentes versions de cette soupe mais on espère que la nôtre vous plaira ! Habituellement, cette soupe se prend au moment du ramadan, mais elle s’apprécie encore plus en hiver.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour la soupe :

  • 300g de viande d’agneau coupé en petits morceaux (privilégier le collier)
  • 600g de tomates bien juteuses
  • 200g de pois chiches (mis à trempé la veille) ou pois chiche en conserve
  • 150g de lentilles
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 100g de vermicelles
  • 70g de farine (maïzena de préférence)
  • 1 gros oignon
  • Un bouquet de coriandre (environ 50g)
  • Un petit bouquet de persil (environ 50g)
  • Une branche de céleri
  • Une demi cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • Un quart de cuilère à café de cannelle
  • Une cuillère à café de beurre rance
  • Poivre
  • Sel
  • Un filet d’huile
  • De l’eau

 

Préparation
Etape 1
Couper la viande en petits dés.
Emincer finement l’oignon.
Ciseler la coriandre et le persil et couper en petits morceaux le céleri branche.

Etape 2
Mettre le tout dans une grande casserole avec un verre d’eau et laisser suer pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite un demi-verre d’eau, le curcuma, le gingembre, la cannelle, du poivre et du sel.

Etape 3
Lavez puis éplucher les tomates.
Les passer au mixeur.

Etape 4
Dans la casserole, ajouter les pois chiches, les lentilles et la tomate mixée.
Verser entre 1,5 et 2L d’eau.
Laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes à feu doux avec un couvercle.

Etape 5
Dans un bol, verser la farine et ajouter de l’eau doucement afin d’obtenir un pâte liquide et sans grumeaux.
Dans un second bol, faire la même chose avec le concentré de tomate : en mettre dans un bol tomate et ajouter de l’eau jusqu’à obtention d’un mélange liquide.
Mélanger les deux afin d’obtenir un liant.

Etape 6
Tout en remuant, ajouter tout doucement le liant au reste de la soupe.
Laisser mijoter encore quelques minutes à feu doux en continuant de remuer.

Etape 7
Porter à nouveau la préparation à ébullition puis introduire les vermicelles.
Continuer de remuer.
Une fois les vermicelles ajoutés, vous pouvez à nouveau remettre un feu doux.

Etape 8
Arrêter la cuisson quand les vermicelles sont cuits et qu’il n’y a plus d’écume à la surface de la Harira.

Vous pouvez servir !

Astuce : Si la Harira est trop épaisse, vous pouvez rajouter de leau bouillante. Et si elle n’est pas assez, vous pouvez rajouter du liant. Elle doit avoir une consistance de velouté.
Le meilleur est de la servir bien chaude avec un peu de jus de citron et des Maâkouda.