Aujourd’hui détour par le Congo pour se régaler les papilles avec notre recette de poulet à la Moambé. Comptez presque une heure de préparation, mais ce poulet pas comme les autres vous transportera en Afrique, grâce à sa sauce à base de chair de graines de palmes.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 poulet (fumé, selon vos goûts)
  • 1 boute de sauce de palme (800g)
  • 1 oignon
  • 1 botte de cives
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • 2 tomates fraiches
  • Quelques feuilles de lauriers
  • Sel et poivre

Etape 1

Coupez le poulet en morceaux (au moins 6), ainsi que l’oignon, l’ail, les cives et les tomates.

Etape 2

Sur feu vif, faites revenir les oignons dans l’huile (de votre choix) puis ajoutez le poulet et faites colorer pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite l’ail, les cives, les tomates et un peu d’eau et baissez le feu tout en mélangeant pendant 5 minutes supplémentaires.

Etape 3

Ajoutez ensuite le pot de sauce de palme, gardez le pot et remplissez le d’eau que vous ajouterez à la préparation. Ajoutez un deuxième pot d’eau, le piment entier et le laurier et laissez mijoter à feu doux. Remuer de temps en temps.

Etape 4

Dès que la sauce épaissit et que l’huile remonte, sortez du feu et dégustez, accompagné de plantains, de manioc ou de riz selon vos envies.

Bon appétit !