Aujourd’hui on se dirige vers le Congo pour mettre à l’honneur un plat national de qualité : Poulet à la moambe. Une recette sucrée/salée où poulet et bananes s’allient pour ravir vos papilles affûtées.

Pour réaliser cet incontournable de la cuisine congolaise, veuillez vous munir des éléments suivants :
– 1 poulet
– Huile d’arachide

– 1 oignon
– 1 petite boîte de Saka-Saka (feuilles de manioc émincées)
– Sauce moambe
– Laurier
– Riz pilaf

– Banane
– Sel
– Poivre
– Pili Pili (facultatif)

Saisissez vous de votre poulet, et découpez le en morceaux pour ensuite le faire dorer dans un peu d’huile.

Saler et poivrer.

Munissez vous d’une casserole de taille conséquente pour que celle-ci soit en mesure d’accueillir poulet et sauce.

Émincez maintenant votre oignon et faite le revenir doucement dans la poêle contenant tous les sucs du poulet que vous venez de faire frire, de façon à capturer un maximum de saveur. Rajoutez maintenant votre oignon sublimé dans la casserole contenant vos morceaux de poulet, et ajoutez y une feuille de laurier.

Arrosez généreusement le tout de sauce moambe et mettre à feu doux.

L’ensemble doit mijoter tout doucement pendant environ 45 min pour un poulet tendre et savoureux.

Assaisonner : sel, poivre et pili pili pour les connaisseurs avertis.

Pendant la cuisson du poulet, vous noterez que de l’huile remonte à la surface : Prélevez en une louche de taille moyenne que vous verserez dans une petite casserole.

Faites-y fondre un petit oignon émincé et ajoutez le saka saka, une feuille de laurier, sel, poivre et faites chauffer à feu doux.

Préparez votre riz pilaf, à servir avec le poulet, les légumes et bien sur la sauce. Ajoutez y des bananes découpées en rondelles, et dégustez.