Sese Plantains ou « Turning Plantains » est un plat populaire du Cameroun et de l’Afrique de l’Ouest. C’est un plat rapide entre amis ou en famille. La recette est facile à réaliser, puisque vous mettez tous les ingrédients dans la même marmite et laissez cuire. Il faut seulement mélanger de temps en temps pour libérer tous les parfums et pour éviter que les plantains n’accrochent au fond de la casserole. Selon vos envies, vous pouvez toujours ajouter plus de légumes ou utiliser une autre viande – ce plat ne vous ennuiera jamais !

En voici la recette :

Ingrédients : pour 4-6 personnes

  • 1 kilo de viande de chèvre, ou de jarret
  • 1 oignon de taille moyenne, émincé
  • 2 kilos de bananes plantains pas trop mûres
  • ½ tasse d’écrevisse
  • ½ tasse d’huile de palme
  • 2 cubes maggie, ou une cuillère à soupe de bouillon
  • Poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 poignée de chou frisé, émincé
  • Sel et poivre
  1. Utilisez une grande poêle ou une marmite, faites revenir la viande assaisonnée avec le sel, le poivre de Cayenne, et une partie des oignons, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Vous pouvez réduire de moitié le temps de cuisson si vous utilisez une cocotte minute.
  2. Utilisez un couteau pour couper les deux extrémités de la plantain. Puis enlevez la peau d’une extrémité à l’autre.
  3. Coupez les plantains en tronçons assez épais.
  4. Ajoutez les plantains avec la viande, ainsi que le maggie, l’écrevisse, l’huile de palme et les oignons restants.
  5. Faire revenir à feu vif quelques instants puis baissez le feu et laissez cuire doucement pendant 20 minutes.
  6. Ajoutez le chou et prolongez la cuisson de 10 minutes supplémentaires.
  7. Enlevez du feu et servez chaud.
  8. Bon appétit !