Cette recette Ivoirienne est appelée Kedjenou qui signifie « secouer dedans » puisqu’on n’utilise pas de cuillère pour mélanger durant la cuisson mais on secoue simplement le canari. Ce plat se prépare traditionnellement à l’étouffée dans un canari, comme une marmite en terre,  fermé et recouvert de feuilles de bananier.

Les ingrédients

  • 1 poulet entier
  • 1 aubergine
  • ½ courgette
  • 3 tomates
  • 1 grosse boite de tomate pelée
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 5-7 feuilles Laurier
  • Thym
  • Gingembre
  • Poivre
  • Sel

 

Etape 1 : Beurrer jusqu’à mi-hauteur le fond d’une cocotte.

Etape 2 : Couper le poulet en morceaux (pilon, haut de cuisse, etc) et mettre dans une cocotte.

Etape 3 : Ebouillanter les tomates pour les &plucher, les couper en morceaux, couper (et éplucher ou non) les autres légumes, tout ajouter dans la cocotte.

Etape 4 : Hacher l’ail, ajouter.

Etape 5 :Ajouter les épices.

Etape 6 .Bien remuer, mettre sur feu moyen, remuer toutes les 5-10 mn.

Etape 7 : En cours de cuisson, rajouter, au goût, du gingembre (normalement on en met beaucoup, c’est épicé) ainsi que thym sel et poivre.

Etape 8 : Servir sur du riz blanc

Bon appétit !