L’été approche à grand pas, les journées se rallongent, le soleil perce et les vêtements raccourcissent. Autre signe annonciateur de l’arrivée de la période estival : l’odeur caractéristique du barbecue qui chauffe et embaume.

Aujourd’hui on vous montre comment voyager en Côte d’Ivoire, en utilisant simplement un barbecue et un poisson. Suivez le guide.

Le poisson braisé est un plat typique de l’Afrique de l’Ouest, où il est très apprécié.
Après avoir fait mariné le poisson, on le cuit traditionnellement sur la braise, mais on peut également le préparer au four, notamment en hiver.
En Côte d’Ivoire, on l’accompagne souvent d’une sauce à l’oignon, mais également de bananes plantains et d’Attieké.

Temps de Cuisson : 30 minutes

Recette pour un poisson.

Ingrédients :

  • 1 poisson de bonne taille (tilapia, vivaneau rouge, bar…)

Pour la marinade :

  • 1 oignon, haché menu
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de persil haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel, poivre et piment selon vôtre goût.

Préparation de la marinade :

Dans un saladier, mélangez l’oignon, le gingembre, le persil, l’ail, le jus de citron, le bouillon cube, le poivre, l’huile et le piment. Remuez quelques instants et réservez.

Pour le poisson braisé :

Etape 1

 Grattez, lavez et nettoyez votre poisson.

A l’aide d’un couteau, effectuez une incision de 5 cm dans la chair du poisson.

Versez la marinade sur tout le poisson, y compris à l’intérieur de l’incision, puis laissez reposez au minimum une heure au frigo. Plus le poisson marinera longtemps, plus il prendra le goût de la marinade. Ne pas le laissez plus de 24h quand même, au risque qu’il perde sa fraîcheur !

Etape 2

Allumez le barbecue (ou préchauffer votre four), lorsque vous avez de belles braises, enfournez le poisson préalablement posé sur une grille, 15 minutes de chaque côté.

Le temps de cuisson varie selon la taille et le type de poisson.

Le poisson est prêt lorsqu’il a absorbé toute la marinade.

Vous pouvez alors déguster, accompagné de sauce à l’oignon, d’attiéké ou de bananes plantains frites, ou alors plus simplement avec un riz blanc.