Une fois n’est pas coutume l’été est chaud et on cherche par tous les moyens un peu de fraîcheur. Si vous en avez marre des glaces, et cherchez un dessert frais et original, découvrez notre recette du dégué, populaire en Afrique de l’Ouest.
Le dégué est un dessert glacé à base de lait concentré et de mil, que l’on retrouve notamment au Sénégal ou en Côte d’Ivoire.

Les ingrédients pour 6 personnes :

500g de grains de mil précuit
500g de fromage blanc (0% ou pas, c’est votre choix !)
500g de crème fraîche épaisse à 15% de matière grasse
1 boîte de lait concentré non sucré (400g)
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de muscade
200g de sucre semoule

Le plus : vous pouvez décliner le dessert selon vos goûts, en ajoutant des ingrédients au mil par exemple comme des fruits frais ou secs ou des noix. Vous également parfumer la préparation en ajoutant de la fleur d’oranger ou du jus de citron.

La recette

Rincez rapidement le mil sous l’eau en utilisant une passoire ou un chinois.
Remplissez une marmite au quart d’eau, afin de cuire le mil à la vapeur.
Vous aurez besoin de 7 à 10 minutes pour cuire ce dernier.
Pensez à égrener régulièrement à l’aide d’une fourchette pour éviter que les grains s’agglomèrent. Une fois cuit, laisser le mil de côté.
Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients puis ajouter le mil refroidi.
Mélangez puis conserver au réfrigérateur.

Laissez refroidir plusieurs heures puis dégustez !
Bon appétit !