Le poulet Yassa est un plat typique du Sénégal, goûteux, généreux et plein de couleurs.

Il se compose principalement d’oignons et de citron(s), et s’accompagne de riz ou de brisure de riz.
Si la version au poulet est la plus connue, on peut également préparer un yassa avec du poisson ou du bœuf pour varier les plaisirs.

Voici la recette pour un moment de plaisir en famille ou entre amis :

Pour 4 personnes

Marinade : minimum 2h, mais plus vous laisserez mariner meilleur il sera !

Temps de cuisson : 45 minutes

  • 1 poulet entier coupé en morceaux ou 1kg de cuisse de poulet.
  • 7 oignons, coupés en rondelles
  • Le jus de 4 citrons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 6 cuillères à soupe d’huile (olive, arachide, palme, selon vos goûts)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cubes Maggi
  • 2 cuillères à soupe de poivre
  • ¼ de poudre de piment (pili pili ou autres) ou plus selon vos goûts.
  • Du sel

Etape 1 :

Préparez la marinade avec la moutarde (1 cuillère), une demi gousse d’ail, le jus de 2 citrons, du poivre, et y mélanger les morceaux de poulets. Laissez mariner au moins deux heures au réfrigérateur et mettez un film plastique sur le dessus du plat pour enfermer les saveurs.

Etape 2 :

Coupez les oignons et faites les mariner avec le reste de la moutarde (1 cuillère), le jus de 2 citrons et le poivre.

Etape 3 :

Faites griller le poulet au grill ou bien à four chaud pendant 45 à 60 minutes.

Etape 4 :

Faites chauffer l’huile et faites revenir les oignons, ajoutez l’autre demi gousse d’ail, le poulet préalablement grillé et les piments. Remuez à feux fort pendant quelques minutes puis baissez le feu et ajoutez le sel, 2 tasses d’eau et les cubes maggis.

Laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Servez avec un riz blanc ou de la brisure de riz et bon appétit !